長く愛されてきた海産物を明日ににつなぐ、新しい漁業
世界にはばたく! 明日の農業 未来の漁業 大ヒット! 海産物
③
この本では、日本全国の海産物(魚介類や海藻類など)について、『海産物のもつ歴史やおいしさ』『ブランド力とひみつ』『漁獲にたずさわる漁業や関係者の取り組みと工夫』を中心に紹介しています。
漁業はもはや、決して地味な産業ではありません。開発したアプリやデータベースを利用した新しい漁業や、日本の伝統的な海産物をブランド化して貴重な水産資源を守り、将来につないでいく取り組み、漁業にたずさわる人材の育成、加工品への挑戦などを通じて、明日に向かって進化し続けています。長く愛されてきた海産物の背景には、地域の伝統を受け継いだ漁の方法や、環境に配慮し、豊かな海を守り続ける漁業関係者の努力があります。新しい漁業はそれを未来につなげていってくれることでしょう。
明日の日本の漁業は明るい! そう思えるような、すばらしい日本の漁業の姿を見てみましょう。